Datos del Pueblo |
Farasdues |
Pueblo |
Tipo de Entidad: Pedania o Barrio: Farasdues |
Municipio |
Ejea de Los Caballeros / Comarca: Cinco Villas |
Provincia |
Zaragoza |
Comunidad |
Aragon |
Habt. / Ine 2004 |
129 |
|
Ayuntamiento |
Dirección |
Avenida de Cosculluela, 1 |
Código postal |
50600 |
Teléfono |
976677474 |
Fax |
976663816 |
Oficina Turismo |
976677474 |
Web Oficial |
Farasdues Portal Personal de la localidad |
Web de Interés |
Ejea de los Caballeros informacion cultura fiestas pedanias |
E-mail municipio |
sofejea@aytoejea.es |
Pedanía considerada desde 1975 como barrio de
Ejea. Ubicada en las orillas de l río con su mismo nombre y junto al
Canal de las Bardenas en plena comarca de las Cinco Villas.
Se halla situado a la izquierda del río Arba de Luesia, limita con
los términos de Ores, Asin, Biota y Ejea.
Su casco urbano presenta un trazado sin un patrón definido en el que
se levantan viviendas que responden a las características propias de
la arquitectura popular de la zona.
IGLESIA DE NUESTRA SEÑORA DE LA ESPERANZA DE FARASDUÉS.
Desde el punto de vista arquitectónico esta iglesia es renacentista
(siglo XVI), aunque hay algunos añadidos barrocos. En su interior
las bóvedas destacan por su armonía
Tiene un retablo de finales del siglo XV, en donde se representa a
Santa Ana, la Virgen y el Niño. También nos encontramos con un
retablo barroco con la imagen de la patrona de Farasdués, Nuestra.
Señora de la Esperanza. Otras imágenes que podremos contemplar son
las de Santa Bárbara y San Antonio.
En esta iglesia fue bautizado Antonio Ebassun, Martincho, torero que
fue inmortalizado por Francisco de Goya en numerosos aguafuertes.
Encontramos los lavaderos o Tintes romanos, construcciones romanas
comunicadas por unos pequeños canales destinadas al tinte y al
lavado de ropas. Este atractivo conjunto romano lo completa el
denominado Bustum Romano de San Jorge, estructura funeraria datada
en el siglo I d.C.
Como platos tipicos destacamos los siguientes:
"Migas" Pan seco cortado fino, con sebo, ajo y cebolla.
"Rancho" Calderetas de carnes variadas y refritas y cocidas con
verduras y patatas.
"Conejo con caracoles tomate y pimiento".
"Conejo escabechado"
"Pollo frito con salsa de almendras y vino viejo"
"Bacalao al ajoarriero"
"Bacalao con patatas"
"Albóndigas y buñuelos de bacalao"
"Huevos al salmorrejo".
"Tortillas tontas" para acompañar a carnes guisadas.
(ftes y texto ver links)
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