ZARAGOZA

Datos del Pueblo

Mallen

Pueblo

Mallen

Municipio

Mallen / Comarca: El Campo de Borja

Provincia

Zaragoza

Comunidad

Aragon

Habt. / Ine 2004

3327

 

Ayuntamiento

Dirección

Plaza de España, 1

Código postal

50550

Teléfono

976850005

Fax

976850425

Oficina Turismo

Contactar con telf. citado

Web Oficial

Mallen

Web de Interés

Mallén web de la asociacion cultural del pueblo

E-mail municipio

aytomallen@aytomallen.com
   

Mallén está situado en la Comunidad Autónoma de Aragón y, dentro de ella, pertenece a la provincia de Zaragoza.

Enclavado en el bajo valle del Huecha, muy cerca de este río y a escasos kilómetros del Ebro, en su margen derecha.

Mallén pertenece a la comarca de Borja y dista de Zaragoza 52 Km., de la que depende en los ámbitos administrativos y judiciales.

Mallén destaca por la “antigüedad” de sus orígenes y la pertenencia a la Orden de San Juan de Jerusalén durante 700 años.

El cerro de “El Convento”, junto al río Huecha, a l Km. escaso del casco urbano actual, fue primero un enclave celtíbero, la Belsinon de los textos antiguos, y más tarde la Balsio o Balsione romana. Allí se estableció una “mansión”, o parada, en la vía nº 32 de Tarraco a Astúrica.

Patrimonio de interés

Iglesia de la Virgen de los Ángeles
La Casa de los Zapata
La ermita de la Virgen del Puy
Calle de Juan Mazo
Casa de los Frontines
Palacio de Navas

La economía de Mallén se basa principalmente en los ingresos que proporciona el sector terciario, aunque la agricultura y la ganadería, además de la industria, también tienen un papel destacado. Por ella pasa el Canal Imperial de Aragón, mientras que el Canal de Lodosa concluye su recorrido en esta población.

En cuanto a la gastronomía, Mallén es rica productora de verduras y hortalizas ( pimientos morrones, tomates, lechugas, borrajas, espárragos,...); en su rica cocina cabe destacar el ternasco a la brasa, las migas, el pollo a la chilindrón, los populares ranchos, excusa obligada en celebraciones familiares y de amigos. En cuanto a la repostería, cabe destacar las típicas culecas ( bollo dulce relleno con un huevo duro y adornado con un baño blanco de azúcar y canutillos dulces de colores) para la Ascensión. (ftes y texto ver links)

buscador google
Licencia de Creative Commons Licencia Gnu Sosua