ZARAGOZA

Datos del Pueblo

Farasdues

Pueblo

Tipo de Entidad: Pedania o Barrio: Farasdues

Municipio

Ejea de Los Caballeros / Comarca: Cinco Villas

Provincia

Zaragoza

Comunidad

Aragon

Habt. / Ine 2004

129

 

Ayuntamiento

Dirección

Avenida de Cosculluela, 1

Código postal

50600

Teléfono

976677474

Fax

976663816

Oficina Turismo

976677474

Web Oficial

Farasdues Portal Personal de la localidad

Web de Interés

Ejea de los Caballeros informacion cultura fiestas pedanias

E-mail municipio

sofejea@aytoejea.es
   

Pedanía considerada desde 1975 como barrio de Ejea. Ubicada en las orillas de l río con su mismo nombre y junto al Canal de las Bardenas en plena comarca de las Cinco Villas.
Se halla situado a la izquierda del río Arba de Luesia, limita con los términos de Ores, Asin, Biota y Ejea.

Su casco urbano presenta un trazado sin un patrón definido en el que se levantan viviendas que responden a las características propias de la arquitectura popular de la zona.

IGLESIA DE NUESTRA SEÑORA DE LA ESPERANZA DE FARASDUÉS.

Desde el punto de vista arquitectónico esta iglesia es renacentista (siglo XVI), aunque hay algunos añadidos barrocos. En su interior las bóvedas destacan por su armonía

Tiene un retablo de finales del siglo XV, en donde se representa a Santa Ana, la Virgen y el Niño. También nos encontramos con un retablo barroco con la imagen de la patrona de Farasdués, Nuestra. Señora de la Esperanza. Otras imágenes que podremos contemplar son las de Santa Bárbara y San Antonio.

En esta iglesia fue bautizado Antonio Ebassun, Martincho, torero que fue inmortalizado por Francisco de Goya en numerosos aguafuertes.

Encontramos los lavaderos o Tintes romanos, construcciones romanas comunicadas por unos pequeños canales destinadas al tinte y al lavado de ropas. Este atractivo conjunto romano lo completa el denominado Bustum Romano de San Jorge, estructura funeraria datada en el siglo I d.C.

Como platos tipicos destacamos los siguientes:

"Migas" Pan seco cortado fino, con sebo, ajo y cebolla.
"Rancho" Calderetas de carnes variadas y refritas y cocidas con verduras y patatas.
"Conejo con caracoles tomate y pimiento".
"Conejo escabechado"
"Pollo frito con salsa de almendras y vino viejo"
"Bacalao al ajoarriero"
"Bacalao con patatas"
"Albóndigas y buñuelos de bacalao"
"Huevos al salmorrejo".
"Tortillas tontas" para acompañar a carnes guisadas.
(ftes y texto ver links)

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